소식 · 참여

• 소식 · 참여
  • 새소식
페이스북 공유하기트위터 공유하기카카오스토리 공유하기
국립청주박물관 보존처리 문화재 특집전시 에 대한 표
제목 국립청주박물관 보존처리 문화재 특집전시
내용

국립청주박물관 보존처리 문화재 특집전시

"초계草溪 변씨卞氏 종중 기증품" 개최

2020년 5월 6일부터 8월 7일까지 보존처리 문화재 특집전시 “초계草溪 변씨卞氏 종중 기증품”을 개최한다. 앞서 2019년에 초계 변씨 종중의 변상경선생은 집안이 대대로 보관하여 온 가보家寶 30여 점을 국립청주박물관에 기증한 바 있다.

특집전에 선보이는 기증품은 사료적 가치가 높은 9점이다. 흥덕현감 교지興德縣監 敎旨(변시환선생 조선 仁祖 때 興德縣(현재의 전라북도 고창군)의 현감을 역임. 호는 일공一笻(1590∼1666)을 흥덕현, 지금의 전북 고창군 현감으로 삼는 임명장), 송계서원 품목松溪書院 稟目(변시환선생의 제사를 지내는 송계서원에서 관찰사에게 올린 청원서), 일공집一笻集과 일공선생집一笻先生集(변시환선생의 글을 모은 문집), 변택 준호구卞擇 准戶口(변시환선생의 아들 변택선생의 호적등본) 등이 있다.

변택준호구.JPG변택준호구.JPG